自動車科

自動車科 概要

自動車科 カリキュラム

自動車技術の進歩はめざしく、ハイブリッドカー、燃料電池車と話題に事欠きません。
 自動車整備もそれに伴って複雑化しています。
 15の春に整備士の「感性」を身につけましょう。

1・2年次に普通教科の科目の他に、以下のような専門科目を学びます。

工業技術基礎 加工、検査、電気など、すべての元となる知識を実習を通して学びます。
情報技術基礎 ITスキル(技術)は学習や仕事の基礎です。コンピュータによる発表方法などを学びます。
自動車工学 エンジンの作動原理や各装置類の原理、構造など、自動車に関する基本を学びます。
自動車整備 自動車のエンジンやシャシの点検、整備方法の基本を学びます。
自動車実習 工学や整備の基本を実際のエンジンや自動車を使って学び、整備技術を体得します。
自動車製図 自動車製図の基本となる3角法による投影図を学び、自動車の基本部品の製図をします。
自動車工学
(選択)
機械設計とディーセルエンジンについて学びます。
メカニックコース、デザインコースを選択する人に勧める科目です。
自動車整備
(選択)
工作、自動車材料について学びます。
メカニック、オートリペアを選択する人に勧める科目です。

自動車科 実習内容

計測 ノギス・マイクロメータ・シリンダーゲージの取り扱い
シャシ トランスミッション・クラッチ・デフ・ブレーキマスターシリンダの分解・組立
電子 テスターの製作・カセットインターフェースの製作
機関 2サイクル・4サイクルエンジンの分解・組立

工作機械 旋盤の取り扱い・材料試験・汎用フライス盤加工
溶接 ガス溶接・アーク溶接
電気・電子 シンクロスコープの取り扱い方・スタータ・オルタネータ・電装品の分解・組立
機関 ディーゼル・ガソリンエンジンの分解・組立・運転・FF車エンジン脱着

機関 カークーラー・ディーゼルエンジン・噴射ポンプ分解組立
シャシ クラッチ・サスペンション・リアアクスル・ステアリング・オートマティックトランスミッション
機関試験
電子制御
動力計・排ガス対策・電子制御式燃料噴射装置の点検
車輌試験
車輌点検
ホイールアライメント・ブレーキ・サイドスリップ・24ヶ月点検

自動車科 コース選択

3年進級時に以下のコースに分かれる事で、より専門的な知識や技術を習得します。

メカニックコース(Mechanic Course)

自動車整備士として、3級ガソリン、3級シャシ、3級ディーゼルの取得を目指します。ディーラーや整備工場への就職に向いています。

自動車実習 車検ラインによる検査、EFIエンジンの運転、調整など、実践的実習による整備を学びます。
課題研究 生徒が研究テーマを決め、小グループで、年間計画に基づいて製作、資格取得などに挑戦します。
自動車工学 電子燃料噴射式エンジンの原理、構成、点検調整について学びます。
自動車整備 シャシの故障探求の方法やディーゼルエンジンの整備技術について学びます。
自動車工学 ハイブリッドカーや燃料電池車など、新しい自動車技術が理解できるようになります。
メカニック実習 自動車の故障探求のしかたに重点をおき、実践的な内容を実技を通して学びます。
リペアコース(Repair Course)

自動車の板金、塗装などの修理技術について学びます。3級ガソリンの取得も目指します。自動修理工場への就職に向いています。

自動車実習 ハイブリッドカーや燃料電池車など、新しい自動車技術が理解できるようになります。
自動車整備 整備に関する法規、走行性能、電装品の基本について学びます。
自動車整備* 自動車のシャシ、内装品、電気系統など、板金、塗装の際に必要な知識を習得します。
自動車修理技 自動車の板金や塗装など、補修の理論と方法を講義方式により学習します。
リペア実習 自動車の板金や塗装などの補修方法を実車により習得します。
デザインコース(Design Course)

自動車の設計やデザインについて学びます。3級ガソリンの取得も目指します。自動車メーカーや自動車部品メーカーへの就職に向いています。

自動車設計製図 CADによる自動車部品の製図法を学びます。3次元による表示も学び、組立の様子も観察します。
自動車デザイン 自動車の主要な要素である軸、歯車装置、ブレーキ装置などの設計のしかたを学びます。
デザイン実習 自動車のデザインを型の製作を通して学びます。

自動車科 詳細ページ